1 сентября — откуда традиция его отмечать?

1 сентября — откуда традиция его отмечать?

Ежегодно 1 сентября в нашей стране отмечается государственный праздник — День знаний. Именно в этот день в России начинается новый учебный год во всех российских школах, а также средних и высших учебных заведениях.

История Дня знаний

На Руси в конце 1669 года Петр I издал указ о праздновании Нового года с 1 января и введении летоисчисления на западный образец — от Рождества Христова.

Что касается учебных заведений, то исторически в России не все они начинали учебный год 1 сентября. Например, во времена Петра I в некоторых школах и гимназиях обучение начиналось в конце августа, середине сентября или октября, сельские школы грамоты начинали работать с 1 декабря. Однако большинство первых школ было при церквях, поэтому и обучение в них начиналось с церковного нового года — с 1 сентября.

В СССР до середины 30-х годов XX века не было точной даты начала учебного года. Согласно постановлению Совнаркома от 14 августа 1930 года, констатировалось лишь, что «все дети в возрасте 8–10 лет должны были быть приняты в школу осенью».

Только 3 сентября 1935 года постановлением Совнаркома и ЦК ВКП(б) было введено единое начало учебных занятий во всех школах СССР с 1 сентября, а окончание дифференцировано: в первых трёх классах — 1 июня, в 4–7 классах — 10 июня и 8–10 классах — 20 июня.

Официально «День знаний» был учреждён 1 октября 1980 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР N 3018-Х «О праздничных и памятных днях». Однако тогда у него не было статуса государственного праздника, он был обычным учебным днём. Хотя и начинался 1 сентября с торжественной линейки, однако затем проводились обычные уроки.

Праздником День знаний стал в 1984 году, на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.80 № 3018-X «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР от 01.11.88 № 9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях». Одним из создателей праздника считается Брюховецкий Федор Федорович*.

Традиции Дня Знаний

1 сентября ученики и их родители дарят учителям цветы, поздравляют с началом учебного года. Первые лица государства традиционно говорят свои поздравления с Днём знаний учителям и ученикам. Различные учебные заведения посещают администрация районов, руководители городов и страны.

Праздник в школах начинался с торжественной линейки, затем проводился Урок Мира, затем другие занятия. Теперь в школах проводятся только торжественные линейки (когда учащиеся школ выстраиваются в линии согласно своему классу) и другие праздничные мероприятия, на которых особое внимание уделяется первоклассникам.

В средних специальных и высших учебных заведениях, как правило, обходятся без линеек (для первокурсников проводится торжественное собрание, но учащиеся старших курсов учатся), однако торжественность момента от этого не уменьшается.

*Фёдор Фёдорович Брюховецкий (15 мая 1915, Екатеринодар — 18 марта 1991, Краснодар) — советский педагог, директор школы, заслуженный учитель школы РСФСР, кандидат педагогических наук. Ф. Ф. Брюховецкий создал многие школьные обычаи, получившие широкое распространение в школах Союза, включая такие как День знаний, праздник первого и праздник последнего звонка, работал над созданием на основе школы культурного центра.

Похожие статьи

Комментарии:

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

5 + 9 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Информационная поддержка

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru