Смартфон как явление современной жизни

Смартфон как явление современной жизни

За последние несколько лет мир сильно изменился: раньше для того, чтобы совершить звонок людям нужно было иметь у себя дома стационарный телефон или искать на улицах города телефон-автомат. Сегодня же достаточно просто достать маленькое устройство из сумочки или кармана. Во всём мире используется 4 миллиарда смартфонов. К 2020-му году этот показатель может повыситься до 6 миллиардов. Гаджеты прочно вошли в повседневность современного человека, и не собираются сдавать своих прежних высот. Они активно влияют на различные аспекты нашей жизни, причём, как в позитивном ключе, так и в негативном. Поговорим об этом подробнее.

Общение

Всё начинается с самого раннего утра. Вспомните, что вы делаете в первую очередь после пробуждения? Тянетесь к смартфону, чтобы выключить или переставить будильник. На работе, в транспорте, во время обеда — телефон всегда с нами. Мы не расстаёмся с ним даже в постели или в ванной. С одной стороны, это очень удобно: в любой момент можно связаться с семьёй или друзьями, обменяться новостями, попросить совета или помощи. Но с другой стороны, только представьте, мы на связи 24/7. Согласитесь, это очень утомляет. Сегодня нельзя просто сказать: «Меня не было дома». Не сработает.

Память

Люди обладают круглосуточным доступом в интернет. Получить любую информацию можно за несколько секунд. Главное знать, где и как искать. Мозг привык к этому и больше не считает необходимым долго удерживать информацию. Вероятно, вы замечали за собой, что раньше с лёгкостью запоминали номера телефонов, список покупок, дни рождения друзей и знакомых. Теперь за вас всё «запоминает» смартфон. Это явление получило название «Эффект Google»: у человека ухудшается память и пропадает желание обучаться новому.

Язык

В эпоху смартфонов современная речь сильно изменилась. Без минимального знания сленга невозможно пробиться сквозь дебри смайлов, мемов и других интернет-феноменов. Человек строчит сообщения повсюду: на лекции по высшей математике, на работе, в метро, в кино или в кафе. Язык SMS уже давно дошёл до словарей.

Здоровье

Психологи из Великобритании выяснили, что в среднем молодежь ежедневно тратит на смартфоны около 5 часов. Мобильные игры, постоянный мониторинг ленты Facebook или Instagram, просмотр видео на Youtube занимают время, которое раньше отводилось физической активности.

Мало кто отключает звук телефона на ночь: любое уведомление может разбудить нас. Сон в таких условиях не даёт полноценного отдыха. В результате мы не высыпаемся и становимся менее внимательными в течение дня.

Вместе с тем, с помощью мобильных приложений люди могут следить за состоянием своего здоровья: вовремя принимать лекарства, контролировать нормы давления и другие важные показатели.

Социальная жизнь

Любое происшествие попадает в камеры десяток смартфонов — это позволяет восстановить справедливость и наказать виновников. Но, увы, очень часто люди ведут съёмку, вместо того, чтобы вызвать спасателей. Свидетели происшествия звонят в скорую помощь или в полицию только после того, как в камеру попадает самое интересное.

Конечно, это лишь малая часть того, как смартфоны повлияли на нашу повседневность. Современному человеку жизнь без мобильного устройства будет казаться неполноценной. Однако, стоит помнить: жизнь за пределами смартфона существует и в ней по-прежнему много познавательного и увлекательного.

Подготовила: Новая Валентина, 7 класс

Похожие статьи

Комментарии:

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

девять − 8 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Информационная поддержка

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru