О каникулах, экзаменах и школьных выпускных

В Министерстве образования ответили на самые больные вопросы родителей

1

Учебный год закончат досрочно?

Пока нет оснований для досрочного окончания учебного года. Учебный процесс продолжается, хоть и в непривычной для многих форме. Он вызывает ряд неудобств, но большинство детей заняты и находятся под контролем и присмотром. Отпустить сейчас детей на каникулы — это всё равно что выпустить их всех на улицу и разрешить собираться компаниями, а значит, дать толчок распространению инфекции.

2

А продлить учёбу на лето могут?

Нет. Летние каникулы у детей будут.

3

В мае дистант продолжится или карантин отменят?

Всё зависит от ситуации с распространением коронавируса. Министерство образования таких прогнозов не делает.

4

Детям снизят нагрузку на домашнем обучении?

Такие рекомендации от Министерства образования и науки Челябинской области были озвучены всем руководителям и педагогам школ.

5

Школьникам ждать всероссийских проверочных работ в этом году?

Заявлений об отмене ВПР не было. В какие конкретно сроки они пройдут — будет решено чуть позже, потому что это полностью будет зависеть от развития ситуации с распространением в области новой коронавирусной инфекции.

Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев на одной из пресс-конференций озвучил: «Если ситуация будет ухудшаться, мы рассматриваем вариант того, что всероссийские проверочные работы можно будет провести в дистанционной форме». Но нормативные документы (методические рекомендации) от Министерства просвещения РФ регионы пока не получили.

Будет ли использована дистанционных форма проведения ВПР — зависит от тех рекомендаций, которые должны утвердить на уровне Федерации и выслать в субъекты.

6

Говорят, до 8-го класса оценки по неосновным предметам поставят по итогам трёх четвертей. Это так?

Рекомендаций выставить оценки в 1–8-х классах по рисованию, музыке, труду и ОБЖ по итогам трёх четвертей Министерство просвещения РФ не присылало и не озвучивало.

7

Что в итоге с ОГЭ девятиклассников?

По ОГЭ принято решение, что девятиклассники будут сдавать только два обязательных предмета: русский язык и математику.

Минпросвещения и Рособрнадзором будут установлены периоды проведения ГИА-9 (государственная итоговая аттестация. — Прим. ред.) по обязательным учебным предметам, внутри которых регионы сами определят конкретные даты проведения экзаменов. О возможности проведения экзаменов по выбору (для тех, кто изъявит такое желание), станет известно позднее, когда регионы получат рекомендации Минпросвещения РФ по проведению ОГЭ.

8

Когда начнут сдавать ЕГЭ ученики 11-х классов?

6 апреля Министерство просвещения и Рособрнадзор опубликовали проект нового расписания ЕГЭ. Согласно документу, в первый день ЕГЭ — 8 июня — ученики смогут сдать экзамены сразу по трём предметам: географии, литературе, информатике.

ЕГЭ по основным предметам — русскому и математике — запланированы на 11 и 15 июня соответственно. ЕГЭ по истории и физике, предварительно, пройдут 18 июня, а по обществознанию и химии — 22 июня.

25 июня состоится письменный экзамен по иностранному языку, а также по биологии. Устный этап экзамена по иностранному языку пройдет 26 и 29 июня.

9

Будут ли в школах выпускные?

О выпускных говорить пока рано. Если ситуация позволит и режим самоизоляции будет снят, они могут проводиться.

10

Выдадут ли продуктовые наборы детям, которые в школе едят бесплатно?

По линии образования социальная помощь населению не оказывается, продуктовые наборы не выдаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *